Tutorial Belajar Pemrograman, membuat game, membuat aplikasi, membuat program, android, game maker, yii, php, CSS, HTML, java, javascript, codeigniter, jquery, Pascal, c++

Tuesday, January 7, 2014

game sederhana part 1

Pada kali ini kita akan membuat sebuah game sederhana dengan menggunakan salah satu dari game engine yaitu game maker, dalam proses pembuatan atau pemahaman dalam pembuatan game dengan game maker bisa dibilang cukup mudah karna interfacenya mudah di pahami dan tidak terlalu rumit.

A.Persiapan

Sebelum kita memulai membuat game ada beberapa peralatan perang yang terlebih dahulu kita siapkan :

1. Sudah pasti anda harus sudah menginstal software game maker terlebih dahulu ( disini penulis menggunakan Game Maker Studio anda juga dapat menggunakan Game Maker 8.0 ) di sarankan agar menggunakan Game Maker full version, karna jika tidak ada beberapa fitur yang tidak aktif sehingga game mungkin tidak berjalan.

2. Siapkan tiga buah sprites :
- Sprites Player
- Sprites Musuh
- Sprites Tembok
Anda dapat mengunduhnya di sini : Sprites

B. Sprites

Buka game maker anda kemudian buatlah enam buah sprites dengan cara klik Resources > Create Sprite atau dengan cara klik icon berbentuk pacman berwarna merah.

sprites game sederhana

1. spr_tembok

Pertama - tama buatlah telebih dahulu sebuah sprites seperti gambar di atas. Berilah nama pada sprites pertama spr_tembok kemudian klik Load Sprite, cari folder tempat anda menyimpan sprites yang anda download sebelumnya kemudian pilih wall_block.png. sprites ini yang akan kita gunakan sebagai tembok.

load sprites game sederhana

2. spr_musuh

Sekarang buatlah sebuah sprites baru dengan nama spr_musuh kemudian load sprites spr_musuh.gmspr. spites ini yang akan kita gunakan sebagai sprties musuh

3. player

Sekarang kita akan membuat sprites untuk player, Player mempunyai empat buah sprites yang berbeda - beda, pertama buatlah terlebih dahulu sebuah sprites dengan nama spr_atas kemudian load sprites dengan memilih tiga buah gambar karakter yang menghadap atas.

load sprites game sederhana 2

Buatlah kembali tiga buah sprites dengan nama spr_bawah, spr_kiri, dan spr_kanan kemudian lakukan hal yang sama seperti di atas pilih gambar sesuai dengan arah karakter.

C. Objek

Sekarang buatlah tiga buah objek dengan cara klik Resources > Create Object dengan property :

objek game sederhana

1. obj_tembok
Name : obj_tembok
Sprite : spr_tembok
Solid : True ( Cetang pada bagian solid )

2. obj_musuh
name : obj_musuh
Sprite : spr_musuh

3. obj_player
name : obj_player
spite : spr_bawah

D. Event

Setelah membuat objek sekarang kita akan memberikah event pada masing - masing objek :

1. Player

Klik dua kali pada obj_player atau klik kanan properties.

event game

Sekarang agar kita akan menset sprites awal player ketika ia pertama kali di create dengan cara : Klik Add Event > Create > Pada tab sebelah kanan klik main1 > klik Change Sprite > Pilih sprite spr_bawah > Ok

Sekarang kita akan membuat player ketika membentur tembok ia tidak akan bergerak atau berhenti dengan cara tambahkan event baru  lagi, Klik Add Event > Collison > obj_tembok > pada tab sebelah kanan klik move > pilih Move To Contact.

Property :

Applies To : Self ( pilih self )
direction : 0
maximum : 4 
against : solid objects

Agar player dapat kita mainkan atau bergerak kita akan medefinisikan tombol arrow keyboard ketika di tekan akan membuat player bergerak sesuai arah pana keyboard, tambahkan lagi sebuah event baru, Klik Add Event > Key Press > Left > pada tab sebelah kanan pilih move > pilih Move Fixed.

event game 2

Tambahkan lagi di bawah action Move Fixed pilih main 1 > pilih change sprite > pilih spr_kiri. dengan property seperti di gambar di atas.

Buatlah tiga buah event lagi yaitu Key Press Up, Right dan Down dengan cara seperti di atas dengan perbedaan arah direction pada Move Fixed dan sprite pada Chage sprite berdasarkan arah karakter akan bergerak.

2. Musuh

Sekarang kita akan memberikan event pada objek musuh dan mengatur sprites musuh ketika pertama kali dibuat, disini kita akan membuat sprites musuh menjadi random agar musuh mempunyai gambar berbeda - beda. Klik Add Event > Create > Pada tab kanan klik Controll > Execute Code kemudian isi dengan code berikut.

sprite_index=spr_musuh //set default awal
image_index=random(4) //acak sub image awal dengan kemungkinan 1:4
image_speed=0 //set kecepatan image sebesar 0

//set default move dengan kecepatan 4 dengan beberapa pilihan yaitu:

motion_set(choose(0,90,180,270),4)
//90 =atas
//0 = kanan
//270 = bawah
//180 = kiri

Kemudian klik tanda ceklis hijau.

script 1

Sekarang tambahkan event baru lagi, Klik Add Event > Step > Step > Pada tab kanan pilih controll > Execute Code kemudian isi dengan code berikut :

if place_snapped(32,32) //jika objek musuh ada di grid 32x32
{
scr_ai_musuh() //jalankan script scr_ai_musuh
} 

Tambahkan lagi sebuah event baru, Klik Add Event > Collison > Obj_tembok > Pada tab kanan pilih controll > Execute Code kemudian isi dengan code berikut :

hspeed=-hspeed //sama dengan reverse horizontal.
vspeed=-vspeed //sama dengan reverse vertical. 
scr_ai_musuh() //jalankan script scr_ai_musuh 

Sekarang event pada objek kita telah selesai.

E. Scripts

Sekarang agar musuh dapat bergerak secara random kita akan membuat sebuah kecerdasan buatan pada musuh dengan membuat sebuah script. Klik Resources > Create Script kemudian isi dengan code berikut :

if (hspeed == 0) //jika horzontal speed equivalent sama dengan 0
{ //maka
//jika nilai random kurang dari 1 dan tidak ada objek di titik koordinat x-4 dan objek musuh
if (random(3)<1 and place_free(x-4,y))
{ //maka
hspeed = -4; //set speed sebesar 4 dengan arah ke kiri
vspeed = 0; //set vspeed =0
}
if (random(3)<1 and place_free(x+4,y))
{ hspeed = 4; vspeed = 0;}
}
else
{
if (random(3)<1 and place_free(x,y-4))
{ hspeed = 0; vspeed = -4;}
if (random(3)<1 and place_free(x,y+4))
{ hspeed = 0; vspeed = 4;}
}

/*catatan:
Bila hspeed positif: arah ke kanan
Bila hspeed negatif: arah ke kiri
Bila vspeed positif: arah ke bawah
Bila vspeed negatif: arah ke bawah
*/ 

Simpan dengan nama scr_ai_musuh.

F. Room

Sekarang kita akan membuat room tempat kita bermain game kita, Klik Resources > Create Room. berinama room stage1 kemudian aturlah posisi setiap objek sesuka kalian.

room game sederhana

Sekarang game anda sudah selesai, anda dapat menjalankannya dengan tekan F5 atau klik Run > Run Normally. pada part1 ini game anda hanya akan bergerak - bergerak saja selanjutnya kita akan menambahkan objek lain.

*Notes : apabila anda menemui kesulitan atau terjadi error. anda dapat mengunduh filenya di Membuat Game Sederhana Dengan Game Maker Part 2. Buat sebuah project baru dengan Game Maker Studio kemudian import project (CTRL + I).

Daftar Isi :

Membuat Game Sederhana Dengan Game Maker Part 1

Membuat Game Sederhana Dengan Game Maker Part 2

Terima Kasih Telah Mengunjungi Blog Sederhana Ini.

Di Mohon Apabila Anda Ingin Mengcopas Artikel Pada Blog ini Cantumkan URL Sumber.

Sebagai Pengunjung Yang Baik Anda Dapat Meninggalkan Komentar di Blog Sederhana Ini.

Share this post

20 komentar

  1. gan cara yang "Klik Add Event > Collison > obj_tembok > pada tab sebelah kanan klik move > pilih Move To Contact" ga ada tuh, tolong bikin ada contoh gambar nya gan.

    ReplyDelete
  2. :-)
    Ad gan, itu kn d tab move, kn ad dua th atasnya move bwahnya jump bwahnya lg path,,,
    nh yg dlm jump itu ad Move To Contact gambar panah ke bawah, coba taro kursor agan di ikonya satu" nanti namanya muncul,,,
    :-)

    ReplyDelete
  3. Player Nya Kaga Bisa digerakin om

    ReplyDelete
  4. cek lagi pada step Event Step 1.player, ad yg terlewat mungkin stepnya,,,
    :)

    ReplyDelete
  5. "Failed to run the game" gimana ni gan?

    ReplyDelete
  6. Keren bro tutorial nya lengkap, cobain dulu ah :D

    ReplyDelete
  7. gan, di resource ane gak ada crate scriptnya?

    ReplyDelete
  8. gan, objek temboknya digimnain?? masih nyelonong obj playernya.. -_-

    ReplyDelete
  9. Gan kenpa pada saat mau test game ny dia ada compile failed please check compile window for any additional information

    ReplyDelete
  10. Gan pas saya coba run normal ada tulisan script Errors (o)
    yg salah pas di opj_player_step_1 dan di obj_player_obj_tembok_2
    -_-''

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan pake game maker versi brp ?
      mungkin ad step yang salah, coba kalau bingung bisa di cek file yan sudah jadinya ada di part 2
      :)

      Delete
  11. mas saya pake Gamemaker v 1.4 ...?? emg game maker versi brp yg bagus gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. versi itu juga sudah bagus, lebih bagus lagi klw full version
      (o)

      Delete
  12. ADA YANG TAU CARA MENAMPILKAN 1 DARI 5 OBJECT

    ReplyDelete
  13. ijin berbagi untuk program game yang saya buat

    http://heriadyblog.blogspot.com/p/isi-blog-ini.html
    http://heriadyblog.blogspot.com/p/blog-page_19.html

    ReplyDelete
  14. gan ko function/script scr_ai_musuh ngga di ketahui ya ..? :-?

    ReplyDelete
  15. izin coba gan..
    masih trial and error gan ane...
    wakakakkaka :-(

    nice share gan.. (k)

    ReplyDelete
  16. gan cara biar bisa langsung dimainin gimana caranya ? kaya ada icon nya trus kita klik 2 kali trus langsung bisa ngejalanin ini game bagaimana ??

    ReplyDelete
  17. mantap gan....

    kalo cara bikin tombol pause di game itu gimana ya gan?

    thx

    ReplyDelete

:) :) :-) :-) :)) :)) =)) =)) :( :( :-( :-( :(( :(( :d :d :-d :-d @-) @-) :p :p :o :o :>) :>) (o) (o) [-( [-( :-? :-? (p) (p) :-s :-s (m) (m) 8-) 8-) :-t :-t :-b :-b b-( b-( :-# :-# =p~ =p~ :-$ :-$ (b) (b) (f) (f) x-) x-) (k) (k) (h) (h) (c) (c) cheer cheer

 
© Jin Toples Programming
Designed by BlogThietKe Cooperated with Duy Pham
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0